쉽게 우엉차만드는법 알아보기
안녕하세요. 오늘의 포스팅 주제는 우엉차만드는법 입니다. 상쾌한 아침, 나른한 오후, 잠들기전 휴식을 취할때 차한잔 마셔주면 정말 기분좋은 하루를 시작할수있고 기분좋은 하루를 끝낼수있죠. 우리 몸에 좋은 우엉차 한잔 드시라고 우엉차만드는법 에대해서 알려드리겠습니다. 거기에다가 우엉효능 까지 알려드리겠습니다!
●우리가 직접 쉽게 만들어 먹을수있는 우엉차만드는법
우엉은 차로 만들어서 먹으면 흡수력이 더 좋다고 합니다. 볶은 우엉으로 차를 만드는 방법을 알려드릴겁니다. 우엉을 볶지않고 말려서 차로 만들어 먹으면 볶은우엉에 비해 맛과 진하기에서 차이가 난다고 합니다. 구수한 맛이 덜해서 볶은 우엉으로 차를 만들어 먹는게 훨씬 맛있다고 합니다.
01) 우엉 뿌리를 준비해줍니다.
02) 우엉 뿌리를 껍질채 씻어 줍니다.
→껍질을 벗기지않고 씻어주는이유는 껍질에 폴리페놀성분과 사포닌성분이 풍부하게 함유되어있어서 껍질채 물에 씻어줍니다.
03) 우엉 뿌리를 2~3mm인 작은크기로 썰어 줍니다.
04) 짤라논 우엉뿌리를 채반에 받쳐 베란다나 바람과 햇빛이 잘통하는곳에 두고 2~3일간 말려줍니다.
05) 말려놓은 우엉을 달군 팬에대가 약불에서 10분간 덖어줍니다.
06) 채반에 펼쳐 한 김 식혀준다음 다시 10분정도 덖어줍니다.
→이 6번 과정을 5번정도 해줘야 합니다.
07) 완성된 덖은 우엉 뿌리를 끓는 물에 넣어 끓여서 드시면 됩니다.
●우엉효능
우엉에는 당질의 성분인 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어있어서 신장 기능을 상승시켜주고 섬유질이 풍부해서 배변활동을 촉진시켜주고 독소를 배출시켜준다고 합니다. 피부미용에도 좋은 식품인데요. 피부가 많이 건조하거나 각질이 많이 일어났을경우 우엉을 섭취하게되면 우엉에 함유되어있는 타닌과 아르기닌 성분이 피부점막 세포를 재생시켜주어 우엉차로 자주 섭취하면 피부 질환에 좋다고 합니다. 예로부터 전해내려오는 민간요법에 피부질환 치료제였다고 합니다. 또한 사포닌이 풍푸하게 함유되어있어서 일본에서는 장수 비결로 손꼽힌다고 합니다. 폐에 열이 있을경우 열을 내려주고 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해주어 성장기의 어린이들이나 청소년들에게 많은 도움이 된다고 합니다. 철분을 보충시켜주어 빈혈에도 도움이 된다고 하니 빈혈을 가지고 있는 분들에게 좋을것같습니다. 그뿐만아니라 다른음식과 함께 섭취했을경우 그 음식의 철분흡수까지 도와준다고 합니다. 또한 여성호르몬 분비를 정상적이게 만들어주어 생리통 완화에 좋다고 합니다. 이상 우엉에 대한 포스팅 마치겠습니다.
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