도토리묵 효능 BEST 정리

안녕하세요. 오늘은 도토리묵 효능 및 만드는법에 대해서 포스팅 시작하려고 합니다. 저는 제일 좋아하는 음식중에 도토리묵을 제일 좋아해요. 입에넣으면 탱글탱글 부드러운 식감이 정말 좋더라구요. 게다가 맛도 좋고! 그래서 제가좋아하는 도토리묵 다양한 효능들이 많은 도토리묵 효능 대해서 알려드리겠습니다.

먼저 도토리묵이 동의보감에서 내려오는 효능은 '도토리묵은 늘 배가 부글거리고 끓는사람, 소변을 지나치게 자주보는사람, 대변보는시간이 규칙적이지 않은사람, 몸이자주 붓는사람에게 효능이있다' 라고 기록되어있다고 합니다. 이렇게 동의보감에 나와있구요. 또 평소 생리통때문에 고통이신 여자분들께 따뜻한성질인 도토리묵을 섭취하면 도움이되구요. 타닌성분이 모세혈관을 튼튼하게해준다고 합니다. 특히 들깨와 섭취시 궁합을 잘이루어 콜레스테롤수치를 낮춰주고 고혈압을 비롯한 혈관질환을 예방해주는데 좋다고 합니다. 야콘산 성분도 함유되어있어서 인체해유해한 중금속을 배출해주는 효과가 탁월하다고 합니다. 장의 기능도 향상시켜주어 이질이나 설사의 증상은 완화해주는데 도움을 줍니다. 지혈작용이 있어서 코피나 잇몸출혈이있을때 섭취하면 출혈을 멎게한다고 합니다. 도토리의 떪은맛을 내는 성분이 유해활성산소를 없애는 항산화성분으로 체내 지방흡수를 억제시켜줍니다. 하지만 감과 섭취시 궁합이 안맞다고 합니다. 감에도 타닌성분이 함유되어있어서 타닌과다섭취로인해서 변비가 생길수도 있습니다.

#도토리묵 만드는법

보통 도토리묵 만들어서 먹을려면 귀찮고 어려운것같고 그래서 힘들잖아요. 근데 전기밥솥으로 도토리묵 만드는 법이 있더라구요. 전기밥솥으로 도토리묵 만드는 방법 알려드릴게요~ 먼서 도토리가루70g 정도랑 물650g 정도, 소금약간 참기름과 들기름 준비해주세요. 전기밥솥에다가 도토리가루랑 물을 넣고 가루와 물이 잘섞이게 계속 저어줍니다. 잘섞인것같으면 소금을 넣고 또 다시한번 저어줍니다. 그다음 밥솥을 넣고 밥종류선택을 영양죽으로 선택해놓고 취사를 해줍니다. 취사가 끝나면 거기에 참기름과 들기름을 잘 섞은다음 식힐수있는 그릇에 담아서 한김식힌다음 냉장고나 바람이 잘통하는곳에 두고 탱글탱글하게 굳었을때 드시면됩니다. 

이렇게 도토리묵에 대해서 알아보았는데요. 도토리묵 효능 과 도토리묵만드는법 정보가 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 이상 포스팅 마치겠습니다.

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