다시마부작용 진실과 효능 알아보기
우리나라는 3면이 바다이다 보니 해산물을 많이 접하게 됩니다. 다시마는 식재료로 쓰일 뿐 아니라 국물요리에 육수를 내는데 없어서는 안돼는 식재료입니다. 요즘은 다시마의 효능이 알려지면서 환이나 가루로 먹기도 합니다.
다시마부작용이 있다는 소리가 있어 오늘은 다시마부작용 진실을 알아보고 다시마효능을 알아보도록 하겠습니다.
다시마효능
다시마에는 요오드, 일긴산, 칼슘, 미네랄 등 건강을 챙기는데 좋은 성분이 많이 함유되어 있습니다. 다시마는 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고 성인병예방에 좋다고 알려져 있습니다.
콜레스테롤 분해
다시마에는 일긴산이라는 식이섬유가 많이 들어있어 콜레스테롤을 분해해주고 혈액속에 콜레스테롤이 혈관에 달라 붙는 것을 막아줍니다.
변비 해결
식이섬유가 풍부한 다시마를 섭취하면 변비를 해결할 수 있다고 합니다. 다시마를 먹다 보면 미끈한 진액 같은게 있는데 이 성분이 몸속에 흡수 되지 않고 장으로 들어가 장을 자극해 장운동을 촉진 시킵니다.
뼈 건강
다시마에는 칼슘도 많이 들어 있어 뼈에 좋으며, 마그네슘의 함유량도 높아 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 다시마를 꾸준히 섭취하면 골다공증을 예방할 수 있고 치아 건강에도 도움이 됩니다.
당뇨병 예방
다시마에 있는 식이섬유는 혈액 속의 당을 침투하는 것을 지연하고 혈당치를 내려 줍니다.
다시마 부작용
다시마를 먹으면 갑상선암을 유발한다는 말이 있습니다. 그것은 다시마에 요오드가 많이 함유되어 있어 요오드를 과잉 섭취하면 갑상선기능항진증, 바셰도우씨병 등 갑상선 중독증을 일으킬 수 있다고 말합니다. 하지만 의학적 근거는 전혀 없다고 합니다. 요오드의 부족으로 갑상선기능저하증이 올 수 있다는 연구 결과는 있지만 과잉으로 발생한다는 연구결과는 없다고 합니다.
요오드는 인체 기관 중에서 갑상선에만 필요한 성분이라고 합니다. 몸에 많이 들어온다 하더라고 축적되지 않고 몸 밖으로 배출 된다고 합니다. 평소 섭취하는 양으로는 갑상선 질환에 아무런 영향을 주지 못한다고 합니다.
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