계피의 효능 기적의 약재  


계피는 세계 3대 향신료 중 하나로 우리나라에서는 주로 수정과를 만드는데 많이 사용합니다. 계피는 향이 독특한게 특징이며, 방부제의 역할까지 해준다고 합니다. 계피의 강력한 향은 세균을 죽일 정도로 강력한 향을 내며, 모기, 진드기 등의 벌레 퇴치용 천연살균제로도 많이 사용됩니다. 



계피의 효능


수족냉증 개선

손발이 차가운 분들은 겨울 뿐만 아니라 사계절 동안 수족냉증 때문에 고생을 많이 합니다. 겨울은 특히 동상의 위험이 있어 더욱 힘들어 하는 경우를 볼 수 있습니다. 수족냉증의 경우에는 개피를 주기적으로 복용하시면 수족냉증을 치료해주는데 도움을 준다고 합니다. 손발을 따뜻하게 해주고 몸의 따뜻한 기운을 유지시켜줘서 많은 도움이 된다고 합니다.

 

생리통 완화

한방에도 나오듯이 계피를 섭취하면 소화계통은 물론 자궁을 따뜻하게 해주고 생리통, 생리불순을 완화해주는 효과가 있습니다.



면역력향상

계피는 민간요법에서도 감기를 개선하는 효과가 있다고 나와있습니다. 면역력이 떨어지고 감기에 쉽게 걸리는 사람은 계피 달인 물을 마시거나 계피차를 마시면 몸을 따뜻하게 하여 혈액순환을 돕는 효능이 있습니다.



살충효과

동의보감에 계피가루를 태우면 모기가 달아난다고 합니다. 모닥불에 계피나무나 계피가루를 함께 태우면 모기가 퇴치되며, 살충효과가 뛰어나 집안 곳곳의 개미 역시 사라진다고 합니다. 


입 냄새제거

계피의 향이 입 냄새를 완화해 줄 뿐 아니라 세균이나 박테리아를 억제하는 효과가 있습니다.



계피 활용법


음식에 활용

  • 쿠키나 커피 등 음식에 계피의 향을 첨가하여 요리에 접목시킬 수 있습니다.

차에 활용

  • 계피만 차로 했을 때 향이 너무 강해 드시기 힘들 수 있으니 대추나, 생강을 같이 끓이면 좋은 한방차가 됩니다.



계피의 효능은 그 향 때문에 호불호가 갈리는 한약제 이기도 합니다. 하지만 양을 잘 조절하시고 여러가지 음식이나 차에 활용하신다면 여러분의 건강과 가족의 건강을 지킬 수 있을 것입니다.

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