퀴노아 먹는법 및 효능 정리 

안녕하세요. 오늘은 퀴노아에 대해서 정리해드릴려고 합니다. 요즘 제가 밥에 퀴노아를 넣어서 같이 밥을 지어먹거든요. 쌀에 부족한 영양분을 퀴노아가 보충해준다는 말을 듣고 요즘 꾸준히 해먹고있습니다. 그럼 퀴노아가 무엇인지, 퀴노아 먹는법 및 효능에대해서 알려드릴게요~

#퀴노아란?

'모든 곡식의 어머니' 를 뜻하는 고대잉카어에서 유래된것으로, 수천년동안 안데스지역의 중요 농산물 이었습니다. 잉카제국의 슈퍼곡물로 불려왔죠. 주로 분포하고 서식하는 곳이 유렵,미국,안데스지역,일본 등지에 있다고 합니다. 쌀보다는 작고 둥근모양으로 단백질,무기질,비타민 등 다양한 영양소 성분들이 풍푸하게 함유되어있습니다. 우유에 버금가는 곡물로 인정된바 있지만 영양학적 가치는 뒤늦게 웰빙푸드로 인기를끌면서 국제곡물시장에서 판매된다고 합니다. 한때는 생산이 적어 안데스지역에서 찾기힘들었지만 현재 유럽,미국,일본 에서 건강식품으로 인정받고 있다고 합니다. 퀴노아는 칼슘과 단백질이 풍부하게 함유되어있습니다. 고단백식품으로 쌀,보리 등 다른곡류랑 다르게 나트륨과 글루텐이 거의없어서 알레르기반응을 유발하지않고 우유를 대체가능한 완전한 식물성단백질 식품이라고 할수있습니다.

#퀴노아효능

퀴노아에는 필수아미노산이 균형적이게 조성되서있어서 인체의 영양분 공급에도 탁월한효과를 나타냅니다. 칼슘,아연,마그네슘 등 각종무기질과 미네랄, 비타민,섬유질 등 다양하 영양성분을 풍푸하게 가지고있습니다. 인과 리신은 몸 골격 및 근육을 구성하는데 골다공증을 예방할수있고 혈압을 균형있게 유지해주는 마그네슘과 셀레늄과 망간은 항상화작용을 통해 노화방지 기능이 있습니다. 또한 오메가3,오메가9 지방산처럼 불포화지방으로 이루어져있는데 이 성분들이 콜레스테롤수치를 낮춰주고 혈당지수를 낮게 조절해줘서 당뇨와 고혈압에 좋다고 합니다. 식이섬유가 많아서 소화를 촉진시켜 변비개선도 된다고 합니다. 비타민E 도 풍푸하여 뇌활동을 활발하게 해주는 효능이 있다고 합니다. 


#퀴노아 먹는법

퀴노아는 여러가지 영양소를 고루 가지고있는 슈퍼푸드로 인기를 끌고있으며, 아이들의 이유식 또는 남녀노소 누구나 먹을수있는 건강식으로 폭넓게 활용되고 있습니다. 쌀이랑 같이 섞어서 밥을 해드시면 됩니다. 쌀에 부족한 영양소를 퀴노아가 보충할수있기때문에 접하기도 쉽고 드시기도 쉽고 밥으로 해드시면 좋을것같습니다. 또한 퀴노아를 익혀서 샐러드해서 드시면 퀴노아의 씹는 식감이 좋다고 합니다. 가루를 내서 우유나 요구르트에 타서 드시면 그것또한 맛이 좋다고 합니다. 아침밥 거르시는 분들께 아침에나가실때 한잔씩 마시고 나가면 좋을것같네요. 쿠키나 빵을 만들어서 먹기도하고 죽으로 만들어 먹으면 좋습니다. 

이렇게 다양한 퀴노아 먹는법 등 퀴노아에 대해서 알려드렸는데요. 제 정보가 도움이 되셨나요? 맛도 좋고 몸에도 좋은 퀴노아 한번 드셔보면 좋겠네요. 행복한 하루 보내세요^^~~

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