냉이 효능 5가지 및 부작용 알아보기

 

안녕하세요 오늘은 봄나물을 대표하는 나물인 냉이에 대해서 알아보려고 합니다. 냉이는 향긋하면서도 쌉쌀한 맛이나 잃었던 입맛도 되찾아 준다고 합니다. 냉이는 각종비타민과 칼슘, 단백질이 풍부하게 들어 있어 기력이 없고 나른해지기 쉬운 봄에 먹기 적절한 것 같습니다. 각종 영양소가 풍부한 냉이는 어떤 효능이 있는지 냉이 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 





냉이란?



나생이 혹은 나숭게라고도 불리는 냉이는 들이나 밭에서 자랍니다. 높이는 10~50cm이며 3~4월쯤이 제철입니다. 전체에 털이 있고 줄기는 곧게 서며 가지를 친다고 합니다. 5~6월 즘에 하얀 꽃을 피운다고 합니다. 한의학에서는 냉이의 뿌리를 포함하여 모든 부분은 체재라하고 부르며 약재로 많이 쓰인다고 합니다.

 

냉이 효능

 


1. 시력보호


냉이에는 카로틴이라는 성분이 함유되어 있는데 이 카로틴은 시력보호에 효과가 있고 눈의 피로감을 덜어주는 효과가 있다고 합니다. 예로부터 눈이 침침하고 부을 때는 냉이 뿌리를 찧어 즙으로 만들어 안약처럼 사용하곤 했다고 합니다.

 

2. 간 기능 회복


냉이는 간기능을 회복시키는 효과가 있어 특히나 지방간 치료에 도움이 된다고 합니다

 

3. 지혈


냉이는 지혈작용을 하는데 탁월한 효능이 있어 자궁출혈, 월경과다, 코피 등의 출혈환자에가 효과가 있다고 합니다. 또한 오줌에 피가 섞여서 나오는 증상에도 냉이를 약재로 사용하여 먹으면 출혈을 멈추는데 효과가 있다고 합니다.

 

4. 소화기관 개선


냉이에는 칼슘과 철분 등의 무기질이 풍부하고 단백질 함량이 높아 소화기관이 약한 사람들이나 허약한 사람들이 먹으면 좋다고 합니다.

 

5. 춘곤증


냉이에는 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 봄이면 찾아오는 춘곤증 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

6. 체중감량


냉이는 100g 31kcal 로 열량이 낮아 다이어트중인 사람들에게 좋습니다.






냉이 부작용 및 주의사항

 

-냉이에는 칼슘함량이 높아 체내에 결석이 있으신 분들은 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

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