해송이버섯 효능과 먹는방법
해송이버섯이 중년의 고질병인 고혈압을 개선해 주는 효능이 있어 사람들의 관심을 끌고 있습니다. 해송이버섯은 해풍을 맞고 자란 소나무 숲에서만 자생을 하는 버섯으로 까다로운 생육조건 때문에 내륙지방이나 바닷가 지방에도 쉽게 볼 수 없는 버섯입니다. 하지만 이제 인공재배를 통해 대량생산이 가능해 요즘은 손쉽게 구할 수 있다고 합니다. 오늘은 해송이버섯 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
해송이버섯은 칼륨과 마그네슘 등 무기질이 풍부하며, 비타민과 베타글루칸이 풍부하게 들어있어 항암효과도 있습니다. 특히 칼륨과 칼슘이 많아 뼈와 관절 건강에 도움이 됩니다.
해송이버섯 효능
항암작용
베타글루칸 성분이 면역세포의 기능을 활발하게 하고 인터루킨과 인터페론의 생성을 촉진시켜 인체 면역기능을 활성화 시켜 암세포의 증식과 재발을 억제합니다. 버섯이나 효모 내에 함유되어 있는 베타글루칸은 바이러스나 세균으로부터 인체를 보호하고 면역세포를 활성화 시켜 줌으로써 항암작용을 합니다.
피부노화 방지
미백작용을 하는 것으로 알려진 나이아신 성분을 함유하고 있어 피부노화 및 예방에 탁월한 효과가 있습니다.
관절 통증 완화
해송이버섯은 칼슘과 칼륨의 성분이 다른 버섯에 비해 2~3배 많이 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게 해주고 베타글루칸 성분이 근육과 관절의 통증을 완화시켜 줍니다.
해송이버섯 먹는 방법
해송이 버섯은 마트나 시장에서 쉽게 구할 수 있습니다. 주로 볶음 요리에 사용됩니다. 고기를 구워먹을 때도 같이 구워먹으면 좋습니다. 다양한 볶음 요리에 응용이 가능하기 때문에 만능으로 사용할 수 있습니다.
오늘은 해송이버섯 효능에 대해 알아보았습니다. 팽이버섯, 표고버섯, 양송이버섯은 많이 알려져 있지만 해송이버섯은 잘 모르는 것 같습니다. 다른 버섯에 비해 벼에 좋은 영양소가 많이 들어 있다고 하니 한번 먹어보는 것을 추천합니다.
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