연잎차효능 및 연잎 활용법 알아보기

 

사찰에 스님들이 즐겨먹는 차로 알려진 연잎차는 머리를 맑게 해주는 차로도 많이 알려져 있습니다. 오늘은 연잎차효능과 그 외 활용법에 대해 알아보겠습니다.



연잎차효능


연잎에는 피를 맑게 하고 빈혈을 예방하는 성분이 있습니다. 면연력강화와 향균효과도 있어 외부로부터의 들어오는 세균을 막아줍니다. 이런 연잎을 차로 달려 먹으면 기력을 회복하고 피로를 풀어주고 노화에도 영향을 주어 늙지 안게 해줄 뿐 아니라 흰머리를 검게 해주는 효능이 있어 흰머리가 많이 난 사람에게는 다시 젊음을 안겨준다고 합니다. 연잎차를 꾸준히 마시면 수분대사를 촉진하고 체내지방을 분해하는 효과가 있습니다.

 


동의보감에 연잎은 인체의 온갖 병을 낫게 한다고 나오고 있으며, 산모에게는 산후 조리할 때 먹으면 하혈을 멈추게 하고 피를 맑게 해준다고 합니다. 목초강목에는 연잎이 심신의 기력을 회복시켜주고, 몸을 가볍게 해주고 늙음을 잃게 해준다고 나와 있습니다. 연잎 자체에는 살균효과가 있어 예전 전쟁을 나갈 때 연잎에 밥을 싸 밥이 상하는 걸 막았다고 합니다.

 


연잎의 효능이 알려지면서 흔히들 알고있는 연잎밥 뿐 아니라 연잎차, 연잎빵, 연잎식혜, 연잎 쿠키 등으로 활용되고 있습니다. 연잎 뿐 아니라 연뿌리도 많은 식품에 활용되고 있습니다. 연근 초절임, 연근피클, 연근 샐러드, 연근부침개 등 은은한 향과 영양소 또한 좋아 건강식으로 사랑받고 있습니다.

 


연잎의 주요성분은 철분과 항산화제인 비타민E 와 필수 아미노산인 히스티닌, 아르기닌 등이 많이 함유되어 있습니다.

 


연잎차 맛있게 즐기는 방법


직접 제조해 먹는 것도 좋지만 위생상을 문제가 있을 수 있기 때문에 시중에 파는 연잎차를 구입해 먹는 것도 좋은 방법입니다.

 


70~100도 정도의 뜨거운 물에 차를 넣고 3분 정도 우린 후 먹는게 가장 좋은 맛을 냅니다. 물 대용으로 먹을 시 1.5 리터 정도의 물에 3 티스푼 정도의 양을 넣고 끓인 뒤 식수 대용으로 드시면 됩니다.


2018 코리아 베스트 레시피
국내도서
저자 : 이밥차 요리연구소
출판 : 그리고책 2018.01.02
상세보기


+ Recent posts