톳 효능 알고 먹어요

안녕하세요. 오늘은 톳 효능 에대해서 알려드리겠습니다. 바다에서 나는 톳은 요오드,철,칼슘 등의 무기 염류가 풍부하게 포함되어있습니다. 옛 보릿고개 시절에는 식량이 많이 부족하였는데 구황용으로 곡식을 섞어서 톳밥을 만들어 먹기도 하였다고 합니다. 한때 톳은 일본에서 아주 인기를 끌어 전량 일본으로 수출될만큼 인기가 많았다고 합니다.

좋은 톳은 굵기가 일정하면서 광택이 나는게 좋다고 합니다. 톳은 깨끗하게 씻은 뒤에 비닐봉지에 담아 냉장보관하는것이 좋습니다. 바다속 영양식물로 잎의색깔에 따라서 녹조류,홍조류,갈조류로 분류합니다. 톳은 갈조류로서 우리 나라에서는 주문진 이남에서 서해안 장산곶까지 생육하고 제주와 남해안에서 잘 자라납니다.

→톳은 저칼로리 식품으로 식이섬유도 풍푸하여 체중감량에 좋습니다.

→톳에는 무기질과 철분이 풍푸하게 함유되어있어서 빈혈예방에 좋습니다.

→톳을 섭취하게되면 면역력을 향상시켜줍니다.

→콜레스테롤의 정상수치를 도와주고 체내에 쌓인 노폐물배출에 도움을 줍니다.

→톳에 마그네슘성분이 다량 함유되어있어서 골다공증이나 퇴행성관절염에 좋으며 성장기어린이들과 뼈가약해진 어르신들에게 좋은 식품입니다.

→톳에는 여성호르몬인 에스트로겐이 많아서 피부노화를 방지해주고 여성갱녕기 증상을 완화시켜주는데 도움이 된다고 합니다.

→체내에 있는 나트륨을 배출하는 칼륨이 많은 톳에는 혈압을 안정시켜주는 고혈압에 좋은 식품으로 알려져있습니다. 심혈관 질환 이나 동맥경화에 혈관을 건강하게만들어 준다고 합니다.

→톳에 함유되어있는 칼슘이 혈액을 알카리성으로 만들어 맑은 혈액을 가질수있게 도와준다고 합니다. 영양섭취가 불균형적이거나 운동부족, 스트레스가 많이 쌓여있는 사람들에게는 혈액이 산성화가되고 혈액을통한 산소공급이 원활하지 않게 되면서 각종질병들이 발생할수있는데 이때 톳을 섭취하게되면 맑은 혈액을 만들수있게 도와준다고 합니다.

이렇게 톳효능에 대해서 알려드렸습니다. 톳을 이용하여 음식을 만들어먹을때 톳을 더욱 신선하게 맛있게 먹고싶을때는 톳을 물에 불릴때 식초를 약간 넣어주면 톳의 비릿맛이 사라진다고 합니다. 톳과 최고의 궁합으로는 톳오이무침을 해드시면 좋습니다. 톳에는 철, 칼슘 등 무기질이 풍부하고 오이에는 비타민이 풍부하여 영양소가 더욱 더 골고루 갖춰져 먹기 좋습니다. 건강하게 맛있게 톳으로 요리해서 드셔보시면 좋겠습니다. 이상 포스팅 마치겠습니다.

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