뼈골절에좋은음식 5가지 추천

 

안녕하세요. 오늘은 골절상을 입었을 때 혹은 뼈가 약해서 뼈를 튼튼하게 하고 싶을 때 도움을 주는 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 골절상은 보통 여기저기 뛰어다니는 아이나 연세가 있으신 분들이 몸에 근육이 빠지고 뼈가 약해지다 보니 많이 당하는 것 같습니다. 골절상을 입기 전에 뼈를 튼튼하게 하고 뼈를 빨리 붙을 수 있도록 도와주는 음식이 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.


 


 

홍화씨

 


홍화씨는 골다공증에 좋은 음식으로 많이 알려져 있습니다. 1년 동안 꾸준히 섭취한다면 골 밀도가 30%나 올라간다고 합니다. 또한 지방이 많이 포함이 되어있는데 이 지방은 몸에 이로운 불포화지방이기 때문에 몸에 해롭지는 않으나 임산부에게 좋지는 않다고 합니다.

 

시금치



시금치는 비타민이 많이 함유가 되어있는데 이중에서도 비타민D는 칼슘이 체내에 잘 흡수될 수 있도록 돕습니다. 연어 등 칼슘이 풍부한 음식과 함께 섭취한다면 체내 흡수율을 올려 좋다고 합니다.


 


 

콩에는 이소플라본이라는 성분이 있이 뼈 골절에 좋은 음식입니다. 이 성분이 뼈를 강화시키는 기능이 있다고 합니다. 골절치료에 도움을 주고 골절에 대한 위험에서 예방시켜준다고 하니 평소에 꾸준히 섭취하면 좋다고 합니다. 또한 식물성 에스트로겐이 많이 들어 있어 갱년기가 온 여성들에게 좋다고 합니다.

 

멸치



멸치는 칼슘함량이 높은 대표적인 음식입니다. 멸치는 지역별로 명칭이 다른데 행어, , 돗자래기등 다양하게 불린다고 합니다. 칼슘과 인의 함량이 높아 뼈를 튼튼하게 해주고 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 효과가 탁월하다고 합니다.

 

녹각

 


녹각은 사슴과에 속하는 각종 사슴의 뿔입니다. 녹각은 녹용대신으로 사용하는 한방재료라고 합니다. 칼슘을 다량 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 주고 혈액순환을 원활하게 하여 어혈을 없애준다고 합니다.

 


오늘은 뼈골절에좋은음식에 대해서 알아 보았는데요 평소에 꾸준히 섭취해주시면 골절예방에 도움을 주고 또한 골절치료에 효과적이라니 꾸준히 섭취하는 것이 좋을 것 같습니다.

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